鸳鸯别名官鸭,属于鸭科,学名为 Aix galericulata。小型游禽。全长约40厘米。雄鸟羽色艳丽,并带有金属光泽。栖息于山地河谷、溪流、苇塘、湖泊、水田等处。以植物性食物为主,也食昆虫等小动物。繁殖期4~9月间,雌雄配对后迁至营巢区。巢置于树洞中,用干草和绒羽铺垫。每窝产卵7~12枚,淡绿黄色。鸳鸯多在东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地是留鸟。福建省屏南县有一条11公里长的白岩溪,溪水深秀,两岸山林恬静,每年有上千只鸳鸯在此越冬,又称鸳鸯溪。是中国第一个鸳鸯自然保护区。鸳鸯最有趣的特性是“止则相耦,飞则成双”。千百年来,鸳鸯一直是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征,也是中国文艺作品中坚贞不移的纯洁爱情的化身,备受赞颂。传说,鸳鸯是终生不二的情侣。

 

2、黑颈天鹅

全长99厘米,也是一种珍稀鸟类,产于南美洲的阿根廷和智利,生活在南美洲,会背着雏鸟游水。是世界上唯一一种喜欢托着自己的幼禽游弋的天鹅。它们除了长在颈部的羽毛黑而发亮外其余羽毛均为白色。此外,在嘴基部还长着一个又大又美丽的红肉瘤,这使得它们没有了其他天鹅那样的圣洁和神秘,却多了一种亲切和自然。“一夫一妻”已经成为黑颈天鹅的代名词。

 

3、琉璃金刚鹦鹉

琉璃金刚鹦鹉(Blue and Gold Maca )非常亲近人且有高度的智慧,学习和模仿说话的能力相当好,因为这个特性,许多人喜欢从小饲养它们作为宠物,另一方面,它们的寿命很长,可以当作我们的终身良伴。

形 态:身体背部为青蓝色,腹部为金黄色,前额有绿色的斑。脸颊是白色的,黄色的眼睛,喙及脚都是黑的,母鸟的体型较小。分布在巴拿马至巴拉圭北部 。 在某些地区,它们还相当普遍,通常成群成对的生活在森林、开阔的原野,沼泽或接近水源的地方,喜欢在棕榈树洞筑巢。“夫妇”相惜的生存让人类自愧不如。

 

4、牡丹鹦鹉

名 称:牡丹鹦鹉 (Agapornis fischeri ) 亦称"情侣鹦鹉."属鹦形目,鹦鹉科,计有9个品种,均产于非洲。我国常见的有黑头牡丹鹦鹉和棕头牡丹鹦鹉两种。牡丹鹦鹉体长一般在15厘米左右,体重40-50克。嘴红色,眼及蜡膜白色。头部黑褐色,颈部有赤黄色的环带。上胸浅绿色,背部和翼为绿色,翼端呈黑色,尾绿色,脚灰色。另有棕头牡丹鹦鹉,它们的头部为棕褐色,俗称棕头牡丹。野生的牡丹鹦鹉生活在热带丛林中,常集大群生活,一般在树洞中营巢繁殖。以各种植物种子、水果和桨果为食,在南方,该鸟常集群危害农作物及果园,遭到当地农民的讨厌和驱赶。由于这种鸟羽色艳丽,常被捕捉饲养,致使野生数量越来越少。

上一页 1 2 3 下一页 阅读全文
分享至:

网站首页

返回栏目

相关解密

世界之最推荐

今日快讯

阅读排行榜